今年も 干し柿作りました~
特大筆柿 1つ90円を50個注文して
作りました
まず 葉のヒラヒラをハサミで小ぶりにカットして
ピーラーで 皮を剥き
同じくらいの大きさの柿同士を
紐で繋ぎます
お湯を沸騰させて 「1・2・3・4・5」と数えお湯に浸けます
次の柿を入れる前に 再度沸騰させるのがポイント
野鳥に悪戯されないような軒下に 吊るします
1週間経った頃から毎日
柿を両手で包み込み「可愛い~可愛い~」って
揉んで仕上げます
出来上がりが 楽しみです
![[ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/80.gif)

日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |